Empon – empon.

Jam segini, kayaknya seger…. ups

Photo : Empon-empon penghangat raga / dokpri.

Tanjungsari, akwnulis.com. Tanjakan dan kelokan licin menjemput kehadiran langkah kali ini. Memang pendek jaraknya, tetapi dengan tanjakan dan 4 kelokan memberikan kesempatan raga melepaskan beberapa kalori yang dilengkapi dengan deru nafas yang sedikit tersengal.

Ternyata baru ditantang nanjak dikit aja udah repot, ketahuan banget nich nggak pernah olahraga ditambah berat badan yang ternyata stabil dikisaran nomor cantik 99,9kg upss…

Tapi tenang, semangat tetap membara dan tanjakan ini bukan halangan untuk hadir dan berkarya. Maka langkah beratpun terus dilakukan hingga tiba di tempat yang diharapkan, sudah ramai dengan berbagai keriuhan yang di kemas dengan nama Village Talk…. senangnya.

Village Talk sejatinya adalah program kerja Disparbud jabar terkait pemberdayaan masyarakat desa dalam memanfaatkan potensi wisata lokal, sementara dari sisi etimologi bahasa memiliki arti luas termasuk jikalau disambung-sambungin maka semakin luas maknanya.

Coba geura, Village Talk bisa diartikan berbincang atau diskusi di desa, berbicara tentang desa, di desa banyak bicara ataupun ngobrol tentang pemberdayaan ekonomi masyarakat desa di sektor pariwisata.  Mantabs khan?….

Apapun itu, sebuah ihtiar penguatan dan pemulihan ekonomi masyarakat sedang dilakukan dengan basis potensi wisata dalam wilayah desa atau kawasan yang lebih kecil sekaligus penguatan ekonomi kreatif demi memulihkan dan membangkitkan sektor pariwisata.

Sebuah catatan penting kali ini adalah sajian minuman khas dari salah satu stand warung di bazaar gantoeng yang begitu mempesona, minuman empon-empon.

Jikalau ditahun lalu sudah di promosikan bapak Presiden, maka kali ini bersua kembali dengan sajian minuman hangat di tempat yang eksotis. Berada di ketinggian yang dipenuhi udara segar serta pemandangan hamparan hijau yang mendamaikan perasaan.

Empon-empon adalah minuman jamu yang terdiri dari temulawak, jahe, kunyit dan rempah-rempah lainnya yang mengandung antioksidan, yang bisa menangkal radikal bebas, meningkatkan kebugaran dan daya tahan tubuh.

Apalagi di bulan ramadhan ini, cocok juga menjadi alternatif minuman berbuka puasa yang memghangatkan dan mendamaikan.

Photo : Secangkir empon-empon dan alam / dokpri.

Rasa pegal sisa menanjak sudah hilang, berganti dengan kesegaran yang dihadirkan oleh 3 cangkir empon – empon….

Selamat berpuasa dan mari kita jaga kebugaran dan daya tahan tubuh kita. Wassalam (AKW).

Berenang di Harmoni Hotel.

Relaksasi di kaki Gunung Guntur.

Photo : Kolam renang air agak hangat / dokpri.

CIPANAS, akwnulis.com. Pagi yang cerah di kaki gunung Guntur memberi kesegaran tak terperi. Jangan terus berdiam di kamar, tetapi gerakkan raga dan kuatkan kaki agar melangkah menuju lantai bawah, disana kesegaran lainnya menanti.

Photo : Kolam renang dewasa & kolam renang anak / dokpri.

Gunung Guntur masih sembunyi di balik awan pagi, berselimut dingin yang merayu untuk kembali ke haribaan selimut di kamar lantai 2. Tapi daya tarik kesegaran kolam renang tidak bisa dilupakan, apalagi ada sedikit kehangatan yang akan memanjakan badan, maksudnya kolam renangnya airnya hangaat…. “Iya gitu??”.

Ternyata bener kawan, kolam renangnya bertemperatur hangat-hangat kuku, yach lumayan dibandingkan hanya berdiam di pinggir kolam dan di terpa angin pagi yang menggemaskan.

Jeburr!!!!…

Kolam renang satu lagi untuk bermain anak-anak, lengkap dengan seluncuran dan ember tumpahnya. Cuma anaknya nggak ikut…. yaa… nggak jadi bermain-main disitu.

Photo : Suasana kamar hotel / dokpri.

Kesegaran dan kehangatan air kolam renang memberi rasa nyaman, kombinasi alami yang menghasilkan relaksasi. Sementara kamar yang hangat ditinggalkan dulu, sofa yang luas silahkan menunggu, sementara raga ini bersantai dulu serta semoga jiwapun bisa lebih membumi tanpa terbebani pikiran tugas pekerjaan yang selalu hadir dalam labirin pikiran dan selasar neocortec.

Photo : Sofa & Sajadah / dokpri.

Sebuah pilihan tempat yang pas untuk jeda sejenak, beristirahat di sela beban pikiran dan tugas yang terus di-gas. Kerjaan kelar, istirahatpun bukan hanya kelakar.

Yang kepo, ini namanya Hotel Harmoni di daerah Cipanas Garut.

Hayu ngojay bray, Wassalam (AKW).

Swimming Pool Cipaku Hill.

Review pribadi tentang Kolam Renang Cipaku, yang airnya hangat téa geuning..

Nerusin tulisan sebelumnya, yakni Berenang & Masa Kecilku.

Sekarang review khusus kolam renang Cipaku aah…..

Terletak di bilangan Bandung Utara, sebuah tempat berenang plus yang terkenal adalah kolam renang Cipaku atau nama kerennya Swimming pool Cipaku Hill. Alamatnya
Jl. Cipaku Indah XI No.2 Ledeng, Cidadap Kota Bandung.

Sekitar 3 bulan lalu mulai akrab dengan kolam renang ini karena mengantar ibu mertua terapi sendi lutut dengan metode air hangat di dalam kolam… yups itu salah satu yang menarik dari kolam renang cipaku. Tersedia kolam renang air hangat yang digunakan oleh beberapa pelatih untuk terapy pengobatan berbagai keluhan persendian, otot termasuk tulang belakang, sulit konsentrasi dan tentunya belajar berenang.

Buka mulai pukul 06.00 wib sd 20.00 wib, tapi klo mau jam 05.00 juga bisa dengan syarat janjian dengan pelatihnya… hehehehe.

Tiket masuk 45 ribu sabtu minggu dan libur nasional serta 40 ribu hari biasa, harus disiapkan sesaat sebelum masuk ke kolam renang, baik yang nyemplung berenang ataupun tidak. Kecuali bayi masih free.

Fasilitas lumayan, ada loker penyimpanan barang, shower air hangat laki dan perempuan terpisah juga ada shower eksternal di dekat kolam renang yang nggak pake sekat jadi agak risih klo moo ganti celana. Shower laki-laki yang di dalam ada 10 dan 1 buah yang ada closet jongkoknya.

Setelah nyimpen barang di loker mulai masuk ke lokasi kolam melalui pintu besi putar dan melewati lantai berair jadi mini kolam berfungsi membasuh kaki sebelum dan sesudah menggunakan kolam renang.

Terdapat 2 kolam renang outdoor dan satu kolam renang indoor. Yang nyambut kita pertama adalah kolam renang untuk anak dengan kedalaman 50 cm sd 60 cm (kira2 yee… maklum pas nyoba itu sebetis aje)… ukuran kolamnya luas, 9 x 25 meter.

Kolam renang kedua untuk dewasa dengan kedalaman 1,1 m sd 2,2 meter, lebar 14 m × 25 meter dan air dingin. Ini buat berenang sungguhan juga posisinya outdoor.

Naah… yang favorit adalah kolam terakhir, indoor dan air hangat, nikmat pisan paan….. kedalaman variatif mulai dari 1,3 meter sampai 1,6 meter. Bukan air panas alami jadi tanpa belerang, tapi hasil penghangatan menggunakan pemanas. Kabayang klo pake panci di dapur.. rebuan panci harus digodog demi menghangatkan kolam renang ini hehehehe. Panjangnya 20 meter dan lebar 11 meter, ideal banget untuk sekedar memanjakan diri dan juga teraphy pengobatan.

Disarankan untuk teraphy dan latihan berenang adalah sepagi mungkin, tinggal janjian dengan pelatih, jam 05.00 wib. Mau tau tujuannya?… yaps pasti agree… supaya masih sepi sehingga konsentrasi terhadap instruksi pelatih. Tidak terganggu kehadiran dan aktifitas orang lain.

Pernah nyoba dateng siang, pas hari sabtu awal bulan… aww…. di kolam air hangat mirip lagi pool party, tuk blek orang-orang bapak ibu remaja juga anak kecil plus beberapa bayi yang digendong ayah ibunya. Teriakan dan keciprak air tinggal ditambah musik… pool party yang meriah hehehehehe.

Trus buat yang penasaran pengen nyemplung and berendem cantik disini ya udah bisa pake motor atawa mobil, klo naik mobil angkutan umum yang arah ledeng trus minta diturunin di Cipaku lanjut naek ojeg yang mangkal soalnya jalan kaki mah masih jauh, ataaau pake ojol (ojeg online) atau takol (taksi online), gampang da yang penting jangan malu bertanya dan online.

Satu lagi klo buat nunggu, di atas kolam renang ada kursi meja yang lumayan nyaman, ada jajanan juga meaki terbatas, biasanya gorengan sama baso tahu. Eh di deket kolam air hangat juga ada kantin dan toilet, tapi jangan lupa handuk dan perlengkapan mandi lainnya harus bawa sendiri. Kecuali wastafel nggak usah bawa sendiri, berat dan berabe, pake aja yang ada.. :).

Beres berenang atau teraphy lalu shower air panas+dingin jadinya hangat, hati-hati jangan sampai kepedean di putar kran yang warna merah aja. Dijamin kulit melepuh karena itu air panas. Jadi pelan-pelan dan coba dulu jangan asal buka kran yang berada diatas kepala.

Udah gitu, udah rapih jangan lupa balikin kunci loker.

Selain ruang bilas dan ganti juga terdapat mushola kecil yang lumayan bersih. Bisa dipake sholat dhuha setelah selesai berenang dan mandi di pagi hari.

Udah reviewnya itu dulu yaa… met berenang dech. Wassalam.(AKW).