Kopi Timor Leste di 1 Mei.

Nyeduh Kopi Timor Leste sambil ngasuh.

Hiburan sederhana dan tak perlu keluar rumah di tanggal merah adalah milih stok bean coffee yang ada dan bersiap ‘anjang-anjangan‘, istilah itu muncul disaat orang rumah melihat betapa repotnya untuk menghasilkan segelas dua gelas kecil kopi hitam dan pahiit rasanya. Dengan peralatan yang beraneka hingga akhirnya numpuk untuk dicuci.

Padahal cuman dikit kok, mulai dari grinder, timbangan elektrik, V60, kertas filter, termometer, cerek leher angsa, pemanas air, gelas ukur, sendok takar plus biji kopinya… “Dikit khan guys?”

Hari ini sambil nemenin anak semata wayang yang sudah diinisiasi kopi sejak dini, tak asing dengan suara gringer disaat melembutkan biji menjadi bubuk kasar kopi siap saring. Sering juga nimbrung dan telunjuknya masuk ke kopi hasil ngegiling.. masukin ke mulutnya serpihan kopi di jarinya sambil berkata, “Ini enak ayah.”

Ayah ibu dan neneknya pasti tertawa melihat tingkah gemasnya. Alhamdulillah.

Back to…. dongeng awal. Sekarang lagi nge-unboxing Timor Leste Coffee… ahay gaya kids jaman now… buka sesuatu sambil di syuut dan diupload ke Yutub… ah jaman sudah bergerak begitu cepat. Sejalan dengam dongeng ‘The World Is Flat’nya Thomas L. Friedman.

Yang di unboxing tuh kemasan ukuran 200gr berwarna biru dengan gambar Uma Lulik House – Timor Leste produksi PT Batik Keris.

Di grinder pake ukuran goyang-goyang 2-3-4 ngikutin gaya Barista Tosca Coffee. Trus diseduh pake V60 didapet segelas kepahitan yang ngangenin. Kopinya miliki profil body yang kuat atau bahasa umumnya kepahitannya mantabs… ada sedikit rasa asin tapi dikitt banget juga ada rasa cocoa sedikit. Aroma lumayan menengah dan acidity balance atau medium.

Maaf ya klo reviewnya ngawur… ini mah versi lidahku brow.

Nggak percaya?… ya coba sendiri. Beres toh.

Disaat kopi hasil seduhan sendiri memasuki mulut dan turun ke tenggorokan… enak euy. Diantara kepahitan itu terdapat beraneka rasa yang sulit di definisikan. Gunakan imajinasimu dan raih sensasi dari setiap gelas kopi asli yang direguk hari ini.

Have a nice holiday mayday. Wassalam (AKW).

Author: andriekw

Write a simple story with simple language, mix between Indonesian and Sundanese language.

3 thoughts on “Kopi Timor Leste di 1 Mei.”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s