English Course Chapter1

Waktu terus berlalu menjejak detik meniti menit, satu hal yang agak minder itu adalah penguasaan bahasa internasional.. tu dia, bahasa inggris.

Diinget-inget nilai mata pelajaran bahasa inggris nilainya nggak jelek kok. Nyampe SMU tuh nilai baik-baik aja. Meskipun memang cenderung pasif. Bisa jawab soal ujuan dan (agak) ngerti lirik lagu. Tapi giliran ngomong serasa mulut terkunci. Sehingga cas cis cus nya nggak maksimal.

Di bangku kuliah malah ikut klub bahasa inggris dan lumayan bisa ingat, “I love U, Would you like to marry me?, Please, introduce your self”… jadi lumayan tuh penguasaan bahasa. Hingga di semester 7 klo nggak salah, nilai bahasa inggrisku hampir sempurna. Tapi kenapa sekarang jadi membisu klo ada yg ngobrol bahasa inggris?…

Disadari atau tidak, kemampuan bahasa aksn terpelihara manakala selalu digunakan setiap waktu atau sesering mungkin. Dan…. kembali ke awal kerja pasca kelulusan dari bangku kuliah adalah mengabdi kepada masyarakat secara langsung yaitu di kantor kecamatan dan lingkup desa . Bahasa yang digunaksn rutin adalah bahasa rakyat khususnya bahasa sunda loma (akrab) dan nggak pernah lagi ber-inggris ria.

Terlepas dari itu semua, yang mungkin hanya sebagai justifikasi kelemahan diri. Sekaranglah saatnya belajar kembali. Mempelajari bahasa inggris dengan pendekatan praktis. Atas skenario Allah Swt dipertemukan dengan Pak Pri, pelatih private bahasa inggris yang kebetulan tetangga. Maka tanpa banyak diskusi, sudah dimulai sejak 4 minggu lalu.

Perlu kiranya pengetahuan ini ditulis dalam blog online sehingga siapapun yg butuh bisa tinggal comot gituu. Juga tidak lupa nulis inipun udah ijin sama Pak Pri.

Pertemuan pertama membahas tentang Fondasi pemahaman bahasa inggris yaitu tentang ‘Kind of Auxiliary Verb” yang terbagi atas 4 kelompok besar, yaitu :

English Course Chapter1

Kind of Auxiliary Verb

1. To be

Mengandung arti sedang.

a. S + to be + V.ing + ….

b. S + to be + being + out of Verb + …

Personal pronoun :

Subject : i, you, we, they, he, she, it

Object : me, you, us, them, his, her
2. To do

Used to make negative/interrogative sentences

Do : i, you, we, they

Does : he, she, it

With predicate must be verb

They speak english (+)

They do not speak english (-)

Do they speak english?
3. To Have

To be used to make sentences which as means : TELAH.

Have : i, you, they, we

Has : he, she, it

a. S + have/has + V3 + …..

b. S + have/has + been + out of verb + …
Have :

a. V3 : telah

b. Noun : mempunyai

c. V1 : harus
4. Modals

Can, must, may, shall, will

a. S + modals + V1 + ….

a. S + modals + be + out of V + ….

To be continue…

Author: andriekw

Write a simple story with simple language, mix between Indonesian and Sundanese language.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s